葉っぱが硬くならないようにと
蕾をみつけてはかきとっていたけれど、 それも限界になってきたので 葉を収穫してバジルペーストを作ることにしました。 昨年はバジルが途中で枯れてしまったので、 バジルペーストを作るのは2年ぶり。 2年前はどんな割合で作ったっけ・・・? 検索するといろんなレシピがでてきます。 それらを参考に、テキトーに作ってみました。 レシピMEMO: バジル ・・・ 50g ニンニク ・・・ 1かけ 松の実 ・・・ 10g オリーブオイル ・・・ 100cc 塩 ・・・ 小さじ1/3 これらをフードプロセッサーに入れて混ぜます。 瓶に移すとバジルが空気に触れてしまうかなーって感じがあったので、 表面を覆うようにオリーブオイルを足しました。 それから鍋にお湯を沸かして瓶ごと入れて15分間煮沸消毒。 できあがり♪ パスタにあえる(ジェノヴェーゼ)のはもちろん、鶏肉にあわせてもおいしいんですよね~♪ これからの料理がちょっと楽しみです(^^)
by hami_tree
| 2007-07-27 18:00
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||