夫ノリクエストにより、今日はタコバター炒め。
ガーリックも入ってますよん。 これを初めて食べたのは、 もう10年以上も前の男木島の民宿で。 タコが新鮮だったのか、とってもおいしくって感動! まねして家でも作るようになりました。 なんといっても簡単だし(笑) 青シソをちらしてもいい感じになるのよね。 今日のは珍しくシメジ入り。 いや、シメジがあまっていたから、つい。 ナスもいっぱい頂いたので、消費強化中(笑) 今日のはオリーブオイルで軽く炒めた後、 耐熱皿に並べてケチャップと塩コショウ、 最後にとろけるチーズ。オーブンで少し焼きます。 簡単ミートナスグラタン風? 塩漬けしていたキュウリ (辛子漬けを作ろうと思いながら、放置していた・苦笑)、 すっかりしょっぱくなってしまっていて。 うーんと悩んで、水にさらして塩抜きしたあと、 おろししょうがとごま油であえてみました。 うん、なかなかいいかんじ♪
by hami_tree
| 2005-08-15 21:00
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||