地上部が枯れてきたので、ジャガイモを収穫することにしました♪
1つのプランターに台所で芽が出たジャガイモ3つを植えていたのですが、小ぶりながらも、これだけのジャガイモに化けました(笑) でも・・・ 洗ってみると、皮の表面が細かくさけている!? これって、なんなの? このおイモたち、食べれるの??(@_@;) 調べてみたところ、どうやら「ラセット粗皮」というやつみたい。「高温乾燥時に外皮が十分できず、肌荒れを起こしたもの」なんだそうだ。 病気じゃないので、食べるのは問題なし♪ よかった~。 でもね・・・ 緑イモもあったんだ(-_-;) イモが日光に当たらないように、気をつけて土をかけていたんだけど、ちょっと甘かったらしい。 「イモが見えてる!」って、あわてて土をかけたときもあったし・・・。 コイツはちょっとヤバイんです。 中毒をおこしちゃう可能性があるから。 どうしよう、緑イモ。捨てるしかないのかな? さっそくお昼に茹でて食べてみた。 ほくほくで、甘みがあって、濃厚でおいしかった♪ 皮がぷりんって簡単にむけるのも、おもしろかった~。
by hami_tree
| 2006-06-24 11:41
| 家庭菜園
|
ファン申請 |
||