<   2005年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧
牡蠣食べ放題
f0071732_15555799.jpg今まで何度か誘われる機会はあったけれど、「食べ放題」のモトを取れるほど好きではないので・・・と断り続けていた「牡蠣の食べ放題」に初めて行ってきました。
大きな鉄板にカラ付きの牡蠣をごそっと乗せて焼かれる牡蠣たち。
お店の方が焼けたものから目の前に置いてくれます。
右手にナイフ、左手に軍手といういでたちで、カラを開けて、好みでレモンを絞る(これはお店が用意してくれる)かポンズ(これは持参)等をかけて食べます。

・・・・・・・・・・!! おいしい!!

え、牡蠣って、こんなにおいしいものだったの?
新鮮だからかな、それとも焼くのがいいのかな、自分が思ってた以上に食べちゃいました。
ごはんは牡蠣入りの炊き込みご飯、これもおいしい♪
1時間くらいでお腹いっぱいになってお店を出ましたが、制限時間は2時間のようです。
それで2500円。
うん、これからは一冬に1回くらいは来てもいいかな。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-26 22:15 | おでかけ(香川県内)
かたやきそば
f0071732_15511529.jpg日曜日に中華風の鍋をした際に買った
生めんがまだ余っていたので、
かたやきそばを作ってみた。
(ラーメン麺でやきそば?とツッコまないでね・笑)
・・・初めてなんだ、かたやきそばを作るの。
麺を油に投入!じわじわじわ。
いいかんじに揚がっていく。
あんは具沢山にして、たっぷりかけてみた。
一皿でも、満足のボリューム♪

摂取する油の量はどないなもん?とも思うけれど、たまにはこんなのもいいな。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-22 21:00 | おうちでごはん
クリスマスローズ
f0071732_15473693.jpg日が長くなってきた。
少し前までは仕事を終えて帰宅する頃には
もう真っ暗・・・だったが、最近はちょこっと
お庭を見ることが出来るくらい明るい。

冬のお庭は、ビオラとパンジーと、なぜか咲き続けているレースラベンダーくらいで寂しいことこの上ないのだが、
・・・あれ?よく見ると、この冬植えたばかりのクリスマスローズに蕾がついている!
小さい苗だったから、2,3年はお花を望むことは出来ないと思っていただけにびっくり。
こんな小さいのにお花をつけて大丈夫なの?という心配もあるが、
やっぱり、咲いてくれるのはうれしい。楽しみだな。

本を見ると、クリスマスローズの花に見える部分はガクだとあってこれまたびっくり。
ずっと、花だと思っていました。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-21 21:00 | クリスマスローズ
茎わかめ
f0071732_15341792.jpg買い物に行くと、
茎わかめが目に付くようになった。
私、これに目がないのよね(笑)
早速買って、炒め煮みたいなかんじで
作ってみた。
おだしを含み、歯ごたえのいい茎わかめは
たまらない~♪
しこしこしこ。
至福のひととき。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-20 21:00 | おうちでごはん
ブラウニー
f0071732_15313444.jpg今日はバレンタインデー。
一昨年、去年とガトーショコラを作ったけれど、ちょっと手間がかかって大変。
今年は簡単に出来るものがいいなあと思って、ブラウニーを作ってみることにした。

ネットで簡単なレシピを探し、初挑戦。
材料を加えて混ぜていくだけなので
とってもラクチンだったけれど、
焼き加減がよくわからなくて、
所定の時間通りに焼いたら、端のほうがクッキーみたく硬くなっちゃった(T▽T)

でもお味はいいかんじ。
1日遅れになるけれど、明日は実家に持っていこう。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-14 23:43 | お菓子作り
おからパン
f0071732_15261132.jpg初めておからを買ってみた。
せっかくなんで、
パンにも使ってみることにした。

できあがったのはこちらのパン。
・・・といっても、見た目ではぜんぜん
わからないですね。
ジャムをつけて食べたためか、
風味もあんまりわからなかった私(苦笑)

残ったおからは炊いてみたけれど、思いのほか量があって。
翌日、半分くらいを鶏ミンチとあわせて、ハンバーグ?を作ってみた。
おからと鶏なんで、あっさりと軽い口当たり。
残業で0時近くになって帰ってきた夫から、好評を得ました♪
[PR]
by hami_tree | 2005-02-12 21:00 | パン作り
簡単*レンガ花壇
f0071732_15202549.jpg今日は暖かかったので、朝から庭いじり。

去年の10月末だったかな、
さんざん悩んで連れて帰ってきた
3mはあろうエゴノキを植えたはいいけれど、
・・・植えただけで放置していた。
勝手口のステップのレンガワークも終わったことだし、エゴ君の周りもレンガで囲んであげましょう。

穴を掘って、レンガを埋めるだけの、とっても簡単な花壇作り。
たったそれだけのことだけど、ぐっと雰囲気が変わった。
ついでにビオラなんかも植えてみたりして、なかなかいい感じになってきた。

だけど写真を見てもわかるとおり、花壇のまわりはまだまだ赤茶けた土が露出していて、
「素敵な庭」にはほど遠い。
寒いとどうしても作業が億劫になってしまうけれど、少しずつでも作りこんでいこう。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-05 21:00 | 小さな庭で
巻き寿司
f0071732_15165576.jpg今日は節分。
「節分に太巻き」なんて言い出したの、
いつのころだっただろう?
たぶん、10数年くらい前のように
思うのだけど。

仕事帰りにスーパーに寄ると、
太巻きのコーナーが出来ていて、
ここぞとばかりに売り込みをしていた。

買い物客のかごの中を見てみると、2本、3本と太巻きが放り込まれている。
それを横目に、イワシと煮付けたアナゴ(未調理のものがなかった)を買って帰った。

せっかくなら、巻き寿司を作ってみよう。
酢飯なんて1年前に1度作ったきり、寿司桶もないけれど、まあなんとかなるかな。
シソ、キュウリ、玉子、アナゴ、煮たエリンギィを具材として用意して、
以前に見た巻き寿司の作り方を思い出しながら、エイヤッ!と巻いてみた。

・・・中心がずれたりしてちょっと不恰好だけど、うん、まあそこそこかな?
酢が少なかったのか、味が薄めになっちゃたのがちょっと残念。
でもたまにはお寿司を作るのもおもしろいな。
そのうち寿司桶買っちゃおう♪
[PR]
by hami_tree | 2005-02-03 23:56 | おうちでごはん
土とふれあうとき
f0071732_1513228.jpg水曜日は陶芸教室。
通い始めてもう4ヶ月が過ぎた。
最初の頃は要領を得なくて
いびつなものしか作れなかったが
、最近は土も手になじんできて、
そこそこ思い通りの形が
でるようになってきた。
・・・もっとも、まだまだアラは多いのだけど。


土をこねている時は、不思議と無心になれる。
作ることに集中して、日々の雑多なことなんて忘れてしまう。
土と水、たったそれだけのものなのに、形あるものに変貌していく。
・・・・・・おもしろい。

写真はたぶん、昨年11月頃のもの。湯飲みとも小鉢ともつかないシロモノで、まだまだ土がぼってりと厚ぼったい仕上がりだ。
今日は楕円のお皿を作った。「お魚を置くことが出来るお皿」が欲しいのだ。
さてさて、うまく焼きあがるだろうか。
[PR]
by hami_tree | 2005-02-02 00:25 | ハンドメイド