カテゴリ:おうちでごはん( 117 )
ゆず漬けの素
f0071732_11452558.jpg8月に高知に行ったとき買ってきた、
馬路村の「ゆず漬けの素」。
安い大根が手に入ったので(笑)、やっと作りました。

材料を切って袋に入れて、ゆず漬けの素を入れて
もむだけ。
お手軽な浅漬けです。
柚子のかおりがふわっと広がっていいかんじ。
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by hami_tree | 2007-09-06 19:00 | おうちでごはん
赤玉葱のピクルス
f0071732_213293.jpg頂き物の赤玉葱がたくさんあったので、
ピクルスにしました。

ピクルス液をちょっとケチったので、
赤玉葱の上のほうが液に浸かりきってないのはご愛嬌。

ピクルス液がなかなかいいお味♪
おいしい玉葱になりました。

おかずのひとつとして、
そのままばりばりいただきました(^^)
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by hami_tree | 2007-08-01 17:00 | おうちでごはん
バジルペースト
f0071732_2235519.jpg葉っぱが硬くならないようにと
蕾をみつけてはかきとっていたけれど、
それも限界になってきたので
葉を収穫してバジルペーストを作ることにしました。

昨年はバジルが途中で枯れてしまったので、
バジルペーストを作るのは2年ぶり。
2年前はどんな割合で作ったっけ・・・?
検索するといろんなレシピがでてきます。
それらを参考に、テキトーに作ってみました。

レシピMEMO:
バジル ・・・ 50g
ニンニク ・・・ 1かけ
松の実 ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 100cc
塩 ・・・ 小さじ1/3

これらをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
瓶に移すとバジルが空気に触れてしまうかなーって感じがあったので、
表面を覆うようにオリーブオイルを足しました。
それから鍋にお湯を沸かして瓶ごと入れて15分間煮沸消毒。
できあがり♪

パスタにあえる(ジェノヴェーゼ)のはもちろん、鶏肉にあわせてもおいしいんですよね~♪
これからの料理がちょっと楽しみです(^^)
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by hami_tree | 2007-07-27 18:00 | おうちでごはん
ブラックベリー酢・2
f0071732_22265462.jpgブラックベリー酢のサイダー割り。
色が鮮やかでとってもきれい♪


f0071732_2228761.jpg課題は、瓶の底にたまって
溶けなかった砂糖。
次はこれをどうクリアするか、
ですね。

ブラックベリーに砂糖をまぶして
じっくり馴染ませてから、
酢を入れてみようかな。
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by hami_tree | 2007-07-27 11:00 | おうちでごはん
トマトのピクルス
f0071732_2218841.jpgこれは本に載っていたレシピで作った、
トマトのピクルス。
バルサミコ酢を使っているので、
ピクルス液が濃い色をしています。

悪くはないんだけど、
個人的には玉葱を使ったあのドレッシングのほうが
好きかな?
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by hami_tree | 2007-07-26 21:00 | おうちでごはん
ブラックベリー酢
f0071732_2295857.jpgザルいっぱいに採っても、まだまだおいつかないブラックベリー。
ジャムを作っても自分ではあまり食べないし、
生食もあきてきたし、贅沢な悩みではありますが・・・。


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最近の酢の物生活からふと思いついて、
フルーツ酢を作ってみることにしました。
調べてみると果物・砂糖・酢の割合は
1:1:1が基本らしいので、まずは基本どおりに・・・。
でもこの場合の1:1:1ってなんだろう?重さ?
よくわからなかったので、
ブラックベリー 300g
砂糖 300g
酢 300cc  としてみました。
味を見て、また調整していけばいいでしょう。

これでも今日の収穫の半分も使っていないんです。残りは冷凍庫へ。
まだまだいっぱい実っているのに、あとはどうしましょう・・・!?
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by hami_tree | 2007-07-24 21:00 | おうちでごはん
トムヤムクン
f0071732_21591775.jpgエスニック料理、好きです♪

エビがあったので、トムヤムクンを作ってみました。
・・・具が沈んでしまって、なんだかわからない写真に
なっちゃいましたが(苦笑)

自分で作ったんじゃなくて、
スープの素を利用しています。

f0071732_2231928.jpg辛すぎず飲みやすかったので、個人的には◎!
だから逆に、
辛くないとだめだ!って方にはあわないかもしれません。

おいしいトムヤムクンを1から自分で作ることができたら
いいなーと思うのですが、
まだ「なんちゃって」しか作ることができません・・・(-_-;)
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by hami_tree | 2007-07-22 19:00 | おうちでごはん
なんちゃってマツタケごはん
f0071732_2146050.jpg一度作ってみたいと思っていた、
「なんちゃってマツタケごはん」。
ネットで調べてみるといろんなレシピが出てきますが、
私は以下の分量で作ってみました。

米 ・・・ 2合
エリンギ ・・・ 1パック
松茸のお吸い物 ・・・ 2袋
醤油 ・・・ 大匙2/3
みりん ・・・ 大匙1

シンプルで、個人的にはいい感じでした♪
でも次回は、油揚げを少し入れてみようかな?
だんなさんも気に入ったようで、もりもりと食べてくれました(^^)

(そして、翌日お弁当に入れようと思っていたのに、全部食べられちゃったよ・・・!)
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by hami_tree | 2007-07-22 13:00 | おうちでごはん
ブラックベリージャム
f0071732_2129895.jpg順調に収穫が続いているブラックベリー。
でもそろそろ、冷凍庫もいっぱいになってきた・・・。


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ということで、恒例(?)のジャム作りです。
今回は2kgのブラックベリーをジャムにしました。
大小7つの空き瓶分できました♪

そうそう、このブラックベリーのジャムを作るときは、
割合は10:7と、砂糖控えめにしています。
だからきっと、長期保存はできません(^_^;)
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by hami_tree | 2007-07-20 22:00 | おうちでごはん
ミニトマトのマリネ
f0071732_2123531.jpg酢漬けにちょっとハマってしまったので。
こんなものも作ってみました。

これは、普通サイズのトマトにかけるドレッシングに
湯剥きしたミニトマトを漬け込んでみたもの。

ドレッシングの材料は、
オリーブオイル、リンゴ酢、塩、胡椒、
みじん切りの玉葱、ドライバジル・・・が基本。
レモンがあればレモン汁を加えてもさわやかでいいし、
私は粗引きのブラックペパーを少し加えてパンチを出してます。

オリーブブオイルと酢の割合は、私は1:1だけど、この辺も好みで調整可能かと。
トマトと玉葱とバジルが、いい味になります♪
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by hami_tree | 2007-07-20 21:00 | おうちでごはん