ベーコン・2
f0071732_22514100.jpgまたまたベーコンを作ってみました。
今回は大体こんな感じで・・・。

■ソミュール液
水・・・500cc
塩・・・90g
黒糖・・・30g
オールスパイス(粉末)・・・小さじ1/2
黒胡椒(ホール)・・・10粒
白胡椒(ホール)・・・10粒
クローブ・・・3個
ローリエ・・・2枚

1日半位漬け込んだ後、
2時間流水下で塩抜き。
3時間乾燥。
サクラのスモークウッドで1時間半~2時間燻製。

いい感じにあめ色になった♪ と思ったら、
裏側はちょっと黒かったのね~(^^;
熱源と近すぎたのかな・・・。
でも香りがよくついていて、とてもおいしかったのです♪
あ、でもやっぱり少し塩抜きが甘かったかな。
塩加減がなかなかムズカシイ・・・。
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by hami_tree | 2008-11-26 19:00 | おうちでごはん
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