なんちゃってベーコンを作ってみました。 豚バラ肉を塩・オールスパイス・ローリエで漬け込み、(4日間程) 水につけて塩抜きをしてから干して。 スモークチップを買ってきて、いぶします。 キッチンのガスコンロでもできるのですが、今回はお庭で。 以前、バーベキューをするために用意したレンガと網を組んで 即席でかまどを作りました。 1時間ほどスモークしてみたのですが、 あんまりボール内があたたまらなかったのかな・・・ 香りは付いているけれど、火が通っている感じがしません(^_^;) なので、野菜と一緒に炒めてみました。 火を通すと、お肉みたいになっちゃっいました(笑) 実は塩抜きが甘かったらしく、かなりしょっぱいベーコンになってしまったので、 野菜炒めは胡椒だけで仕上げています。 野菜と一緒に食べると、ちょうどいい感じになりました。 ベーコンは奥が深そう~。 またスモークチップが残っているので、何度か挑戦してみます。
by hami_tree
| 2008-11-22 18:00
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||