いろいろツッコミをうけそうですが(笑)
肉まんです。 「パンじゃないでしょうー?」と言われそうだけど、朝食用に作ったんで、分類はパンとさせていただきます♪ 「え、朝から肉まん??」 私もだんなさんも調理パンが好きなんですよ~。 朝はパン+飲み物なので、具があるパンは重宝します(笑) だからいいの♪ でも、肉まんを作ったのは初めて! 今、第2陣が蒸しあがっています~♪ 薄力粉 200g 強力粉 80g 砂糖 大匙2 スキムミルク 大匙1 パネトーネマザー 小匙2 サラダ油 水 170cc 豚ばら肉 長ネギ 10cm 玉ねぎ 少々 干ししいたけ 4枚 しょうが 1かけ 醤油、オイスターソース、白こしょう、黒こしょう 材料はけっこういい加減です(^^ゞ パネトーネマザーはイーストが少し入っている酵母です。いつもパン作りに利用しています。 ラードがなかったので、サラダ油で代用。しかもテキトウに入れちゃった(^▽^;) 豚バラはミンチまではいかなかったけど、かなりたたいて細かくしています。 たけのこがなかったのが残念。食感にアクセントがでないかな。 出来具合は、明日また報告させていただきます♪ さて、肉まんの出来具合なのですが。 皮がもちもちしていました。強力粉が多すぎたかな?好みによるとは思うのですが、私はもう少しふんわりしているほうが好き。 あと、皮の包み方が問題ですねっ。 中央部がやけに分厚いから。よけいもちもち感がでちゃうのでしょう。 具を均一に包む!次回の課題です。
by hami_tree
| 2006-02-23 22:15
| パン作り
|
ファン申請 |
||