シソジュース
f0071732_18471151.jpgシソの消費作戦第2弾(笑)
大量消費ならやっぱりこれかな。
シソジュースです。
赤シソで作ると色がきれいなのですが、
風味は青シソで作るほうが断然イイ。
(と私は思ってる)

シソジュースのレシピもいろいろありますが、
今回はこんな感じで。

青シソ  150g
水    1リットル
砂糖   250g
酢    100cc

1.鍋で水を沸騰させ、
  よく洗ったシソを入れて約10分煮出す。
2.葉を取り除き、砂糖を加えて溶かし、
  それから酢を入れる。

これだけです♪
葉を煮出しているときは薄い茶色なのですが、
酢をいれるときれいなピンク色にかわります。
水やサイダーで2~3倍に割って飲みます。
これからの季節にピッタリの、さわやかな飲み物です♪
[PR]
by hami_tree | 2008-06-06 16:00 | おうちでごはん
<< イタリアンラベンダー 梅サワー >>