シソキムチ
f0071732_1885157.jpg
庭のあちらこちらからこぼれ種で生えている青シソを消費すべく、
シソキムチを作ってみることにした。
レシピはいろいろとあるようだけど、とりあえず今回はこの材料で。
シソの葉を洗って水気をとって、漬け込むだけです。

醤油 大2
みりん 大1
酒 大1
砂糖 小1
ごま油 大1
七味 小1/2

七味は少なめになってます。だって無かったんだもの・・・(^_^;)
そのせいか。一口目は辛くない仕上がりです。最後に「あ、辛!」って思うくらい。
ちょっと醤油が多かったような気も・・・。
今度は違うレシピで作ってみたいですね!
[PR]
by hami_tree | 2008-06-04 15:00 | おうちでごはん
<< チュニック らっきょうの甘酢漬け >>