棒棒鳥
f0071732_1736930.jpgあんまり作ったことが無いのですが、
久しぶりに食べたくなったので棒棒鳥を作ってみました。
いかに作ってないかといいますと、
すっとぼけてササミを用意してしまったくらいです。
・・・本見たら鶏モモやん・・・(笑)
タレは本を見ながら手作りです。
芝麻醤は常備品なの~。
サニーレタスにキュウリにカイワレ。
お野菜もたっぷりです。

f0071732_17364875.jpgササミの茹で汁は捨てずにスープに活用。
あっさり塩味のスープです。

f0071732_17371128.jpg夫のリクエストにより、
いただきもののサツマイモを牛乳煮にしました。
昔の雑誌に載っていたものなのですが、
おいしくって私もお気に入り。
かぶるくらいの水で煮てやわらかくなったサツマイモに
砂糖と牛乳を入れて一煮立ちさせ、
片栗粉でとろみをつけてできあがり。
簡単ですが、おかずというよりデザートに近いかも?!
でも今日は棒棒鳥がピリ辛だったので、
この甘さがちょうどいい口休め(?)になりました♪
[PR]
by hami_tree | 2005-08-16 21:00 | おうちでごはん
<< 我が家の糠床 タコバター炒め >>