ジャム作り
f0071732_23172827.jpg冷凍庫内を我が物顔で占領している
ベリー類が邪魔になってきたので(笑)、
ジャムを作ることにしました。
でも砂糖が1kg位しかないのよねえ・・・。
ブラックベリー1.3kg、ブルーベリー0.2kg、
あわせて1.5kgで作ることにしました。

これでもまだ、
冷凍庫にはブラックベリー0.5kgがいるよ・・・(泣)
来年はあまり凍らさずに、生で食べていこう。


f0071732_23221261.jpg空き瓶8個+1に詰めました~。
あんまり煮込まなかったので、
ちょっとゆるいジャムになっちゃいました。

砂糖少なめなので長期保存には不向きだから、
配って歩くことにします(笑)
[PR]
by hami_tree | 2006-12-15 14:00 | おうちでごはん
<< 牡蠣食べ放題 アンデスレッド収穫・2 >>