crannさんのブログで見かけた
「海南鶏飯」がおいしそうだったので、 早速作ってみちゃいました♪ ・・・盛り付けが下手っぴーなのは堪忍してください(^_^;) これがとってもおいしかったのです! シンプルだけど、やさしくておいしい。 だんなさんはごはんをおかわりして、 がふがふ食べていました(笑) (・・・おかしい、ご飯2合炊いたハズなのに、 もうあんまり残ってないぞ・・・!?・笑) 材料や手順は、crannさんが紹介してくださっているものに沿っています。 詳細はcrannさんのブログを見てくださいね。 最初に生姜とニンニクを刻まなければならないのですが、 生姜は最後の一かけしか残っていません。 ソースも作ってみたいし、どうしたものか・・・。 鶏を茹でるのは、皮を利用することにしました。 ご飯にも使うので、一応少しはみじん切りも作ります。 ニンニクも一かけをみじん切り。 土鍋にみじん切りにしたニンニクと生姜、生姜の皮、ネギの青い部分、 ニラの根元を入れました。 鶏肉を入れて再び沸騰したら、本当は火を止めて粗熱を取るのですが・・・ 土鍋ごとバスタオルでくるんで、保温にしちゃいました(^^)ゞ いや、このほうが鶏肉にじっくりと火が通るかな、と思って。 しょうゆベースのドレッシングを作ります。 味を見ながら調整・・・こんなもの? お味噌を入れるっていうのがオモシロイ。 スイートチリソースも買ってあります。 ここまできて、これじゃあおかずが足りないなあ、と。 ミニの生春巻きを作ることにしました。 具材はエビ、レタス、ニラ、キュウリ。 本当は青シソが入ったほうが(そしてパクチーがあれば!) おいしくて好きなのですが、ないものはしょうがないです。 エビなんて普段買わないので、 エビ入り生春巻きなんて贅沢&豪華(笑) (このエビは神戸の義母さまが買ってくださったもの) ・・・春巻きの包み方が下手っぴなのは 目を瞑っておいてください(苦笑) 生春巻きのタレはいつもと違うものを作ってみました。 TVで見て、「それってアリな組み合せ?」と疑問を抱いた、 ナンプラー+柚子胡椒です。 この2つだけだとしょっぱかったので、リンゴ酢で薄めてあります。 柚子胡椒がピリッとくる、いいかんじのタレになりました。 スープはニラと白ネギで作りました。 味見をしたらしょっぱかったので、最初に塩を入れすぎてたみたい。 次回の注意点ですね。 こうしてエスニックな晩御飯は出来上がり♪ 休日出勤でお疲れだんなさんももりもりと食べてくれました。 また作りたいごはんですね(^^) 食後はチャイでまったりと。この甘さがいいかんじ。 ・・・ああ、こんな食事をしていると、 旅に出たくなります。 ごはんのおいしい国を、のんびり回ってみたいなあ。
by hami_tree
| 2006-11-11 21:00
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||