ヨーグルトケーキ(ブルーベリー入り)
f0071732_2035126.jpg収穫したブルーベリーを利用して、
ケーキを焼いてみました。
十八番のヨーグルトケーキです。

・・・でもね・・・、
ブルーベリーの種?がなんかじゃりじゃりして、
食感がイマイチだったのo(><)o
卵の殻が入ったの?みたいな・・・。

いつもどおり、フツウのヨーグルトケーキに
しておけばよかった、、、(泣)





<ヨーグルトケーキ>18cm

玉子 2個
砂糖 80~90g
サラダ油 60cc
ヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 120~130g
ベーキングパウダー 5g

↑材料順に入れていくと思ってください。

玉子と砂糖をあわせて、泡だて器で角が立つくらいしっかりと泡立て、
サラダ油・ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜ合わせ、
ふるいにかけた薄力粉+ベーキングパウダーを2~3回に分け入れてさっくりと混ぜる。
170度に温めたオーブンで約45分焼く。
[PR]
by hami_tree | 2006-08-17 21:00 | お菓子作り
<< ブルーベリー、いっぱい。 東京・3 >>