たくさん取れたブラックベリーは早速ジャムにした。 冷凍してあったのとあわせると、2.5kgもあったよ~。 24cmのル・クルーゼの鍋にいっぱいいっぱい! 砂糖はすこし少なめで、1.5kgにしてみた。 私は砂糖をまぶして少しおいておいて、 水分が出てから火にかけている。 実が柔らかくなるまで煮込んでから裏ごし。 これがけっこうタイヘンな作業だった(^^;) そして、家中のジャム他の空き瓶を総動員しての 瓶詰め作業になった。全部で10個! こりゃ、消費するのタイヘンだ(^へ^;) 砂糖が少なめだからそう長くはもたないだろうし。 さてさて、どうしよう?
by hami_tree
| 2006-07-20 00:00
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||