ブラックベリージャム
f0071732_21213121.jpgf0071732_21214183.jpgf0071732_21215164.jpg

たくさん取れたブラックベリーは早速ジャムにした。
冷凍してあったのとあわせると、2.5kgもあったよ~。
24cmのル・クルーゼの鍋にいっぱいいっぱい!
砂糖はすこし少なめで、1.5kgにしてみた。

f0071732_2125279.jpg私は砂糖をまぶして少しおいておいて、
水分が出てから火にかけている。
実が柔らかくなるまで煮込んでから裏ごし。
これがけっこうタイヘンな作業だった(^^;)


そして、家中のジャム他の空き瓶を総動員しての
瓶詰め作業になった。全部で10個!

こりゃ、消費するのタイヘンだ(^へ^;)
砂糖が少なめだからそう長くはもたないだろうし。
さてさて、どうしよう?
[PR]
by hami_tree | 2006-07-20 00:00 | おうちでごはん
<< ポップコーン 今日の収穫 >>