梅干・2
f0071732_10455337.jpg梅を分けてくれた友達が、
今度は赤紫蘇を持って来てくれた。
庭でたくさん育っているのだそうだ。

塩でもんで灰汁をとって、
梅干の瓶に入れた。
写真は翌朝に撮ったものだけど、
漬け込んだときより、梅酢がずいぶん赤くなった♪

彼女のお母様から頂いたレシピには、
「7月 紫蘇を漬け込んで
土用に3日3晩干す」と書かれていて、
季節に沿った作り方に、今更ながら
日本食の奥の深さを見る思いだ。


紫蘇は7月に一番充実する。
土用の頃はもう梅雨が明けているから、干すのにはつごうがいいのだ。
[PR]
by hami_tree | 2006-07-04 21:00 | おうちでごはん
<< 今日の収穫 ガーデンソープ >>